Talent, Sport- und Musikförderung

An der Schule Langnau können sport- und musiktalentierte Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse besonders gefördert werden. Im Konzept «Talent» sind Rahmenbedingungen und Regeln festgehalten. Talent sieht vor, Schülerinnen und Schüler wöchentlich für maximal 8 Lektionen vom Schulunterricht zu dispensieren.

In dieser Zeit werden sie im Bereich Sport oder Musik von Fachleuten mit strukturierten Trainings- oder Unterrichtsmöglichkeiten entsprechend gefördert. Um teilzunehmen müssen sowohl im Förderbereich wie auch in der Schule strenge Kriterien erfüllt werden. Die Schülerinnen und Schüler müssen zum Beispiel in der Lage sein, den Schulstoff selbständig nachzuarbeiten, dies jedoch mit Unterstützung und in Zusammenarbeit einer Lehrperson, die das Talent koordiniert.

Die Koordinatorin oder der Koordinator ist Ansprechperson für alle beteiligten Parteien, also den direkt betroffenen Jugendlichen, die Schule bzw. Musikschule, den Sportverein und die Eltern. Das Angebot kann von Jugendlichen in allen Sportarten genutzt werden.

Koordinatorin: Sarah Ruesch sarah.ruesch(ät)bluewin.ch

Konzept Talent Schule Langnau.pdf